365足球滚球漏洞

2016年12月27日    加入收藏设为首页

贵州省小学名校长夏俊工作室举行开班典礼

时间:2016-12-27    文章来源:黔西南教育网 282    

  2016年12月19日,贵州省小学名校长夏俊工作室在下五屯办中心小学举行开班典礼,州市主管领导,工作室主持人、助理、成员、学员和特邀嘉宾共计40余人参加开班典礼。
  2016年12月19日,贵州省小学名校长夏俊工作室在下五屯办中心小学举行开班典礼,州市主管领导,工作室主持人、助理、成员、学员和特邀嘉宾共计40余人参加开班典礼。
  参加开班典礼的领导和嘉宾对贵州省小学名校长夏俊工作室开班表示热烈的祝贺。
  工作室主持人夏俊致辞并发言。夏俊首先代表工作室团队成员对前来指导的领导和嘉宾表示由衷的谢意和衷心的感谢!
  夏俊指出:工作室的开班,标志着又有一份新的责任和对教育的另一份担当。按照贵州省教育厅和兴义市教育局关于成立名校长工作室的定位要求,成立名校长工作室的目标是专业引领、自我发展、聚集智慧、带动他人、领航示范、成就他人。夏俊名校长工作室将以“合作与创新、互惠互利、共谋发展、实现共赢”为工作室创新理念,工作室将在省教育厅、州市教育局的领导下,以课堂教研、课题研究为载体,以发挥名校长引领和辐射作用为根本,以培养业绩突出的中青年校长为目标,使工作室成为“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、校长的益友”,追求团体成员校共同成长为宗旨的探究和超越发展的工作室。
  夏俊希望:一是工作室的团体成员在自己的职责范围内按照学校的统一安排,努力“把事做正确,能做正确的事”。作为教育者,应同学校领导团队反思:“什么是教育?我们应该办什么样的教育?又该如何做教育?”在学校改革发展的过程中,要扮演好自己的角色,给自己定好位。作为学校的校长,作为学校的管理者,更应该要对学校的发展有担当、有作为。二是工作室的全体同仁在研修期间,务必珍惜机会,认真学习领会、消化吸收先进的办学理念和管理理论,共同研究和探讨学校管理方面的实际问题,逐渐内化作为一位优秀校长应具备的基本素养,在管理水平、科研能力和个人综合素质方面逐步提升。
  夏俊明确带领工作室团队成员做好四件事:一是加强学习。充分发挥行业领军人才在校长队伍建设中的辐射、引领和示范作用。二是求真务实。理论联系实际,提升校长的教育理论素养和学校领导的教育管理能力。三是更新观念。创新学校管理,让学员所在学校在区域内有一定示范引领作用。四是探索学校特色发展之路。让学员在践行与学校发展中把事做正确,让大家都会做正确的事。
夏俊强调:教育事业要成功,成功的前提在于奉献与执着,成绩的获得在于求真与创新。工作室就是要怀着对教育的无私奉献与执着,向市局的领导一样在求真与创新中发展。
夏俊提出:期待我们的工作室能成为放飞理想与信念的一片蓝天,期待它能成为孕育智慧型校长的一方绿野,期望大家不断学习,不断领悟,不断改革,不断创新,为工作的明天,为兴义教育的明天做出自己应有的贡献。
   黔西南州名校长研究中心办公室主任刘婷婷参加仪式并讲话。她指出:名校长工作室是校长研修发展的很好的平台,其目的之一是发展自己。近年来,国家特备注重校长的专业发展,省教育厅也出台了相关的政策支持。之二是示范引领。通过在名校长工作室的学习,先把自己的学校做好,然后带动、引领和辐射周边地区。
  贵州省小学语文名师工作室主持人、黄草街道中心校校长任保平建议:一是希望工作室紧紧围绕《贵州省中小学名校(园)长工作室建设标准(试行)》进行建设,要结合实际,勇于创新,创造出成果。二是希望学员根据教育部《义务教育学校校长专业标准》,对照“五大基本理念”和“六大专业要求”进行学习,加强自身发展。
  兴义市八中教育集团党支部书记、阳光书院常务副校长娄方华提出:当校长不容易,当好校长更不容易。用心当校长,当好一个校长,首先要有文化理念支撑,一个学校的发展,很大程度上是一个校长决定的。学校长久健康积极发展,必须要有学校的核心文化。他希望工作室人员一是要扎实做校长;二是希望工作室主持人带领学员走进新理念,走出新路子。
   兴义市教育局教师发展中心主任韦厚祥指出:当前学校任务是抓好教育教学工作。在人才的培养方面已经搭建好了平台,各位校长要做好定位,共同发展。做好定位就是当好自己的位,学习什么,学习结业后要做什么,怎么做,要对自己的工作有规划,要有当日、当周、当月、当年的规划。第二个定位就是校长自己。校长对学校要有长远规划,明确学校发展目标,不要“见指打指”。共同发展就是要做到:第一、加强理论学习。学习身边人的长处,学习先进的理论知识。第二、自学。校长不是官,是专家型的领导,必须在教育教学、师资结构、学校管理等方面能说出个一二三。在学习中要多找问题,多想办法,一不要自私,二要虚心坦然接受别人指出的缺点。
  兴义市教育局党组成员、副局长胡安荣要求:工作室要通过培训研修,培养出一批懂得学校管理、为学校管理、善于管理学校的校长团队,把教学质量提高,把课堂抓好、抓细、抓实,积极促使我市教育教学质量更上一个新台阶。
  开班典礼由下五屯办中心小学学区本部校区副校长、贵州省小学名校长夏俊工作室成员聂荣红主持。
                                        (通讯员  岑章 王婧  吴尚海报道)